姫路市のイタリアン|イタリア食堂 ピエーノ ディ ソーレ

ピエーノラボ ~to the future~

そろそろ解禁しましょ

創業時より多くのお客様からご要望をいただいていた
「アレ」を解禁しようと思います
シェフの目標の一つが達成できたので、新たな試みを始めようと
「ライス」始めました
あっ!まだですよ2024.6.1
開店23年を迎えるタイミングで解禁しようかと・・・早くなるかも・・・


提供スピードは遅め 

01年、創業時から提供スピードは遅め
決して無理やり遅くしているわけではありません
調理→味付け→盛り付け
最後の仕上げのハーブの1枚までシェフが手をかけます
多くのお店は仕上げをスタッフに任せがちです。信頼できるスタッフだから良いのかもしれませんが
私は修業時「本当にそれでいいのかな?」って感じ自分のお店では「すべて自分で」
0~100まで自ら手をかけて仕上げる
画家が作品の最後のサインまで一人で仕上げるのに似ているかもしれません
お客様には提供までに時間をいただきますがご容赦願います

アレの季節が来ました もちろん届きますよbeaujolais

早いですね~
今年もこの季節が来ました「ボジョレーヌーヴォー」

ヌーボー私は好きです
場所はボジョレー
ブドウの品種は「ガメイ」
それだけ知ってればいいっしょ(笑)
あとはグラスに注いで飲むだけ~サルーテ~(^o^)丿

あっ!スミマセン
まだ先です11/16解禁
ご存じですよね?11/16 0:00
解禁ですよ
ピエーノさんは創業時よりずっとずっと0:00解禁してます
深夜ですので完全予約制で2時迄
飲んで喋って

バイザグラス2023夏 "by the glass" グラスで楽しむ自由

すっかり定着してきた?バイザグラス
夏シーズン開始です
もちろん暑さ吹っ飛ばす勢いのワイン達をチョイス
泡?って思ったあなた・・・残念!
当店の泡はサーバーから注がれるスパークリングでクイっとお楽しみください
脱線しましたが
夏に合うワインでお待ちしております
ワインだけでなくキュッと冷えた日本酒も是非、お楽しみください

姫路イタリアン

姫路イタリアンってなんだ?
言い始めのシェフは伊風の創作料理を出す食堂ですよって言う
2001年に創業してからずっと言い続けてる
本場を知らない者がイタリア風を名乗る、本場で腕を振るった者がイタリア風を名乗る
違いはあるけど、どちらもイタリアンだよね~色々あって楽しいやん
まだこんな言葉すらあの頃は地域になかったんやで~「オステリア」「ラベットラ」
だからイタリア語表記やなくて日本語で「イタリア食堂」って
姫路イタリアンはローカルで自由・・・ただ崩し過ぎるのは違うかな(笑)

「お料理は自由で創作的で独創的でありたい、僕たちは表現者(アーティスト)だから」
って何かの取材でシェフが言ってた・・・シェフたま~に格好いい言う

リストランテ← ドレスコードやチャージ(コぺルコ)があるようなコース料理屋 ※ピザはありません
トラットリア← リストランテよりはフランクなコース料理屋 ※ピザがある店もあります本場では少ない
オステリア、ラベットラ← 町の食堂 お店ごとに地域性がある コースからアラカルトまで自由なスタイルで楽しめる

次はイタリアで学んでいたころにトップシェフから言われていた
「ジャパタリアン」と
シェフが考えた「クッチーナヒメジ」を
報告、いたします
こうご期待




バイザグラス "by the glass" グラスで楽しむ自由

「グラスワイン」って日本独特の言い方で
ワインをグラスで楽しみたいときは
「バイザグラス」の方がスムースに伝わります
勿論、ピエーノはグラスワインでOKです

いま各国のレストランでは「バイザグラス」を推していて
そのお店の推しのワインをグラスで楽しむスタイルがスタンダードになりつつあります
その店の格を決める基準にするお客様もいらっしゃるくらいです
お店の雰囲気やスタイルに合ったワインで
その空間や時間を存分に楽しんで欲しいっていう
お店側の願いもあるんですよね

そこでピエーノも季節に合わせてボトルじゃちょっと試せない高めのワインを
「バイザグラス」で提案いたします
来店の際は是非、お楽しみください

産地

今年は産地にこだわりたいな(笑)
僕たちは生産者さんあっての職だから、そこと今まで以上に係りたいしこだわりたい
こだわり過ぎるとピエーノの自由度が無くなってしまうから程よくいい距離を保って
生産者さんの販路拡大や商品開発なんかにも係っていけたらなって思う
小さなお店だから大きなことはできないけど思いは大きく夢は大きく

【完売御礼】

毎年人気のお節料理 ご予約有難うございます
限定数に達してしまいましたので12/14日で締め切らせていただきました
本年もありがとうございます
31日の15時から18時 店頭にてお渡しとなります
歳末の交通量の大時期となります気を付けてご来店くださいませ
スタッフ一同心よりお待ちしております

「おせち料理」予約開始

手前味噌で申し訳ありませんが・・・人気です
毎年毎年完売御礼の「おせちです」
イタリアンで何で?フランクで軽めのシェフですが実は職人気質で和経験もあり結構やるんです
リピートされるお客様の多さが品質の高さと充実した内容の証明かな?(笑)
ご予約はお早めに
※詳しい内容はテイクアウトページへ



ぼちぼち始めます

4/4
四分の四
よんぶんのよん
カトルカール

4/4(カトルカール)でいこうと思います
軌道に乗せれたら良いな
今はピエーノの一部として動くけど
将来は単独でいければ良いな



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